Права работника при незаконном увольнении

Права работника при незаконном увольнении

Нередко руководство многих компаний настойчиво рекомендует своим сотрудникам написать заявление об увольнении, угрожая уволить по «статье». Работники в этом случае обычно думают так: если начальник задался целью уволить, то обязательно найдет для этого повод. Однако уволить сотрудника по «статье» очень сложно. Нарушение трудовых обязанностей должно быть реальным, а вымышленное основание сотрудник может быстро оспорить в суде.

При ликвидации предприятия или при сокращении штата каждому сотруднику полагаются гарантии и дополнительные компенсации. Ни в коем случае нельзя идти на поводу у руководства и писать заявление по собственному желанию, иначе вы будете полностью лишены различных компенсаций. Если вы уже написали заявление, то знайте, что вы имеете право забрать его в течение следующих четырнадцати дней. Отзывается заявление только в письменной форме, а сотрудник сохраняет у себя второй экземпляр с отметкой о получении. Даже если вы уже уволились, у вас остаются шансы получить компенсацию и восстановиться на прежнем месте.

Дело в том, что такие заявления сейчас можно оспорить в суде. Вам придется доказать, что руководство компании вынудило вас подать заявление. Когда на предприятии начинаются массовые увольнения, очень важно, чтобы работники объединились перед незаконными действиями начальства. Сохраните все контакты с сотрудниками, которые, как и вы, пострадали. Очень часто уволившиеся люди не могут найти своих сослуживцев, которые были свидетелями произвола. Оспорить увольнение в суде можно в течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении. Разрешать другие трудовые споры с бывшим работодателем можно в течение трех месяцев со дня выдачи трудовой книжки.

При сокращении штата работодатель обязан каждому сотруднику предложить другое место на предприятии. Если вакантных должностей нет, а также если сотрудник отказывается занять то место, что ему предлагают, руководство сокращает этого работника. При массовых сокращениях шанс остаться в компании выше у сотрудников с высокой квалификацией и производительностью труда. Однако если на вашем предприятии у всех сотрудников примерно одинаковые показатели, преимущественное право может остаться за инвалидами боевых действий, у работников, получивших увечье на данном предприятии, у сотрудников, которые являются единственными кормильцами в семье, а также у семейных работников, на иждивении которых находятся не менее двух детей.

Под сокращение не попадают некоторые категории граждан. К ним относятся женщины с детьми до трех лет, беременные сотрудницы, работники, находящиеся в отпуске, временно нетрудоспособные сотрудники, а также одинокие матери или другие работники, воспитывающие детей до четырнадцати лет или детей-инвалидов не старше 18 лет.

Однако если руководитель просит вас написать заявление, угрожая уволить по «статье», вы должны быть очень осторожными. Дело в том, что подобных статей в кодексе очень много, и если вам хотя бы раз приходилось их нарушать, лучше сделать так, как требует начальник. Чаще всего основанием для увольнения становятся прогулы, неоднократное неисполнение обязанностей, дисциплинированные взыскания, кражи, появление на рабочем месте в нетрезвом виде, повреждения чужого имущества, нарушение требований охраны труда. Однако по статистике работников в большинстве случаев увольняют за прогулы. Прогулом может считаться отсутствие на рабочем месте более четырех часов без уважительной причины. Однако отсутствие на рабочем месте менее четырех часов — это еще не повод для увольнения! Это всего лишь основание для наложения дисциплинарного взыскания!

В день прекращения действия трудового договора работодатель обязан выдать своему бывшему сотруднику трудовую книжку. В этот же день производится полный расчет: денежная компенсация за неиспользованный отпуск и неполученная заработная плата. При сокращении штата или при ликвидации компании сотруднику выплачивается пособие, равное месячному заработку, кроме того, сохраняется средняя месячная зарплата на период трудоустройства, но не больше двух месяцев со дня увольнения. В некоторых случаях средний заработок может сохраниться за уволенным сотрудником и в течение третьего месяца. Такое возможно при решении службы занятости, но только в случае, если в срок четырнадцати дней после увольнения сотрудник обращается в этот орган и не получает хорошую вакансию.

Skillfactory.ru
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Megastroydom