
Чебоксарский медицинский колледж возьмет на себя подготовку профессиональных водителей скорой помощи из числа студентов Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий.
По итогам обучения студент получит дополнительную профессию санитара и сможет оказывать первую помощь. Занятия будут проходить с использованием макета настоящего автомобиля скорой, пишут «Известия». Пока в программе должны участвовать 25 человек.
В России очень сложная ситуация с водителями скорой помощи. Сегодня у нас нет профессионального стандарта для этих сотрудников. Несколько лет назад водителям присваивали классность — просто уметь водить было недостаточно, при приеме на работу существовали строгие критерии. Теперь же классность убрали, и устроиться на скорую помощь может любой человек.
Андрей Коновал, сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие»
Необходимость готовить профессиональных водителей связана также с общероссийским дефицитом медиков. Человек такой профессии должен не просто возить медицинскую бригаду, но и помогать при необходимости в медицинских манипуляциях. При этом сейчас на водителей не распространяются стандарты индексации зарплат и установления окладов для врачей, фельдшеров и медсестер.
Еще год назад мы писали о жалобах московских водителей скорой на низкие зарплаты — в районе 40 тысяч рублей, что меньше, чем у таксистов или дворников.
Реформировать систему оплаты труда медработников должны через два года. Сегодня отрасль испытывает множество проблем, особенно в регионах — например, каждый шестой выпускник целевых направлений отказывается трудоустраиваться.