ФСИН заявляет об огромном спросе на труд осужденных

На принудительных работах в России занято 26 тысяч человек в 1700 организациях, что на 17 тысяч больше, чем в прошлом году.

В Федеральной службе исполнения наказаний утверждается, что 99% осужденных, приговоренных к исправительным работам, трудятся в рамках соответствующей программы, пишут «Ведомости». Ведомство считает практику «эффективным способом устранения дефицита трудовых ресурсов».

Довольны трудом осужденных, в частности, в компании Ozon. Показатель эффективности таких сотрудников на четверть выше среднего, доля невыхода на работу снизилась на 17%, текучесть персонала — на 9%. Напомним, до конца года компания обещала трудоустроить более 500 человек, отбывающих наказание.

ФСИН отрицает параллели с рабским трудом, поскольку никто не передает осужденных граждан третьим лицам. Приговоренные к исправительным работам обязаны трудиться там, куда их направляют, но остаются заняты в рамках трудового законодательства, за исключением права уволиться. При этом и работодатель не может уволить такого сотрудника.

Практику привлечения осужденных к работе стали популяризировать во время пандемии, причем граждане в большинстве одобрили эту идею. Сейчас говорят о труде заключенных на АвтоВАЗе и в Ростехе.

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Megastroydom