Эксперты: трудовая миграция не поможет дефициту кадров

Аналитики дали оценку «эскалации вакансий», которая стала реакцией на безработицу времен пандемии. Новые выводы опровергают некоторые расхожие представления о кадровом голоде.

Фото: Flickr.com

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Высшей школы экономики, частичная мобилизация и миграция последних двух лет не объясняют взрывной рост вакансий во всех сферах. Также самый острый дефицит кадров — не в IT и не на производстве: например, этот показатель выше в сфере услуг.

В период коронавирусных ограничений предприятия вынуждены были перераспределять ресурсы и открывать большое количество новых вакансий. Не все из них удалось заполнить, возник «навес» вакансий в рекордные 7%.

Безработица к февралю 2024 сократилась на 20% за год, сейчас ее показатель — 2,8% (2,1 млн человек). Дефицит сохранится, поскольку исчерпаны значимые источники пополнения рабочей силы. Подчеркивается, что миграция из Средней Азии вряд ли возобновится в больших объемах, прирост на 1-2 процентных пункта в год не решит проблемы в ближайшие годы.

Президент Владимир Путин ранее говорил, что наращивать следует производительность труда, а не завоз мигрантов. Иностранные сотрудники вскоре могут быть поставлены в жесткие рамки государственного организованного набора.

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Megastroydom