Безработица начнет постепенно расти в 2024

Эксперты прогнозируют разворот на рынке труда в наступившем году, отчасти это связано с цифровизацией.

Фото: Unsplash

Рекордно низкий уровень безработицы в 2,9% больше достигнут не будет. Уже по итогам минувшего декабря показатель должен составить 3%, это значение сохранится в 2024, а к концу 2026 года может вырасти до 3,6%, пишут «Известия» со ссылкой на макроэкономический опрос Центробанка.

Среди причин называют снижение иностранных инвестиций, ухудшение внутреннего и внешнего спроса на товары и услуги. Кроме того, внедрение новых технологий, включая искусственный интеллект, высвободит некоторое количество рабочих рук.

Отмечается также, что в прошлом году трудоустроились граждане с востребованной квалификацией, однако количество безработных старше 50 лет будет расти.

Нехватка рабочих рук была названа главной https://prosto.rabota.ru/post/cb-nehvatka-rabochej-sily-glavnaya-problema-ekonomiki/ экономики России в 2023. Ее ощутило большинство https://prosto.rabota.ru/post/kadrovyj-golod-ohvatil-88-kompanij/, сфер и https://prosto.rabota.ru/post/67-regionov-rf-stradayut-ot-vozrosshego-deficita-kadrov/. Несмотря на низкую безработицу, сохраняются трудности с https://prosto.rabota.ru/post/tysyachi-ohrannikov-meshayut-proizvoditel-nosti-truda-minekonomiki/. Власти возлагают надежды на https://prosto.rabota.ru/post/vlasti-prognoziruyut-padenie-sprosa-na-sotrudnikov-v-nekotoryh-otraslyah-k-2030/ производства, однако дефицит предположительно https://prosto.rabota.ru/post/v-2030-budet-ne-hvatat-do-4-mln-rabotnikov-prognoz/ и к 2030 году. В 2024 была продлена государственная https://prosto.rabota.ru/post/podderzhku-ishushih-rabotu-prodlili-eshe-na-god/ ищущих работу.

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Megastroydom