Нехватка рабочих рук в общепите остается крайне острой: только в Московском регионе в этой сфере открыто 6,5 тысячи вакансий, из них 1,5 тысячи — вакансии официантов.
Фото: Freepik.com
Прежде всего в кафе и ресторанах не хватает рядовых сотрудников, пишет «Коммерсантъ». В таких условиях официанты и линейные повара на старте получают 180 тысяч, а порой и 300 тысяч в месяц. Пекарям и кондитерам с опытом от года предлагают 100 тысяч, шефам — 500 тысяч.
Представители отрасли отмечают, что колледжи практически не выпускают самых необходимых на рынке специалистов. При этом в общепит редко идут из других сфер. В результате заведения переманивают работников друг у друга, одновременно профессионалов из Москвы активно завлекают другие регионы, где могут предложить зарплату на 30-40% выше: Краснодарский край, Алтай и города-миллионники. Проблему усугубляет то, что люди стали реже ходить в кафе и рестораны: так, средний чек в столице уже превышает 5 тысяч рублей.
Еще год назад эксперты говорили о резком повышении и зарплат, и чеков в общепите. Два года назад нехватку работников в отрасли связывали с оттоком мигрантов.
Интересно, что наши соотечественники связывают работу в общепите с легким карьерным ростом.


admin
Опубликовано в рубрике ![HR Tinkoff Bank [CPS] RU](https://rabota-i-vakansii.ru/wp-content/uploads/2023/02/тинькофф-баннер.jpg)

![Халва [CPS] RU](https://rabota-i-vakansii.ru/wp-content/uploads/2023/02/banner.jpg)