8 типов бездельников, которые замедляют работу вашей команды

8 типов бездельников, которые замедляют работу вашей команды

Сформировать эффективную и дружную команду – занятие не из лёгких. Информация в статье будет полезна руководителям, чтобы вовремя выявить деструктивных элементов в компании и эффективно построить с ними дальнейшую работу.

Они приходят поздно и уходят рано, вечно заняты и заставляют других выполнять свою работу – ленивые люди вызывают разочарование. Как распознать восемь типов ленивых сотрудников и изменить их поведение.

Приходит поздно, уходит рано

«Естественный враг тех, кто приходит слишком поздно, — это часы», — говорит эксперт по лидерству Майкл Буш, который исследует управление командой и вместе с коллегой разработал 8 типов ленивых людей. Такой работник не придерживается рабочего графика и странствует в повседневной жизни. Этот тип бездельника все еще безобиден, но он может создать плохое настроение в команде.

Обычно такой тираж ленивых людей легко мотивировать изменить свое поведение: боссы должны обсуждать проблему и апеллировать к их чувству ответственности. Иногда им достаточно просто сказать прийти вовремя.

Веселый бездельник

Веселый бездельник – приятель, болтливый человек. Этот человек может быть важен для команды, он объединяет все воедино, но вы должны убедиться, что он делает свою работу в дополнение к своему желанию общаться. Если сотрудник постоянно разговаривает, он также мешает своим коллегам работать.

Советы по исправлению веселого бездельника — начальству следует провести приватный разговор и просить его сдерживаться в своем стремлении к общению, потому что он не только меньше работает сам, но и отвлекает своих коллег.

Оперативная суета

Этот тип людей немного более проблематичен. Существует два типа оперативного беспокойства. Первый – это неорганизованный человек, который всегда увязает в работе, много начинает, но ничего не заканчивает. Это не только замедляет работу: если неорганизованный, беспокойный человек заражает других своим способом работы, он становится опасным для всей компании.

Второй тип более злонамерен. Это симулянт, который делает вид, что работает. Вы можете узнать его по тому факту, что он пытается замаскировать свою лень: на его столе огромные горы файлов, которые он не обрабатывает, а просто перекладывает. Или он все время носит гарнитуру, чтобы казаться занятым, или вешает табличку «Не беспокоить» на двери своего офиса.

Если предприниматели не работают напрямую с оперативной суматохой, оба типа трудно выявить. С другой стороны, его непосредственные коллеги почти всегда знают, что происходит.

Такой человек часто ищет оправдания – в конце концов, у него всегда много дел. В этом случае предприниматели могут вместе с сотрудником решать свои задачи и перебирать лишнее. Боссы могут взять под контроль неорганизованные типы, а также создать стимулы с конкретными целями и четкими задачами. Вы должны, как босс, поставить бездельнику сроки. Если неорганизованному, беспокойному человеку не удается организовать себя, начальство должно обучить его времени и самоуправлению.
Если, с другой стороны, такие работники продолжают делать вид, что много работают, после предупреждения следует завершенить работу с ними — в конце концов они отказываются работать.

Флегматичный тормоз

Флегматичный тормоз мог бы работать и больше, но не хочет. Он замедляет всю команду своим неспешным образом работы. Это может случиться, когда молодой коллега присоединяется к команде со старшими коллегами, которые работают в компании в течение длительного времени и которые со временем выработали собственный темп работы. Таким образом, старшие замедляют амбициозного новичка.

Но не только пожилые люди, руководители и специалисты могут быть флегматичными тормозами. Если, например, у владельца с собственным интернет-магазином есть только один программист, другие вряд ли смогут судить, быстро он работает или медленно. В конце концов, им не хватает его опыта.

Что помогает справиться с флегматичным тормозом: при работе с тормозами один из вариантов – вести журналы учета рабочего времени. Это утомительно, потому что сотрудникам приходится записывать каждую задачу, даже самую маленькую. Журнал учета рабочего времени может показать, где особенно отлынивает сотрудник.
Также полезно: еще до того, как боссы собирают команды, они должны убедиться, что сотрудники не слишком хорошо знают друг друга. Тогда не встречаются хорошо отрепетированные коллеги-тормоза.

Манипулятор

Манипулятор пользуется доброжелательностью своих коллег. Он может снискать расположение к себе или ныть, находить оправдания и позволять другим работать на себя. Он манипулирует своими коллегами. Это может привести к тому, что коллеги будут перегружать себя работой или не выполнять свои настоящие задачи – потому что они хотят помочь.

Что может помочь в борьбе с манипулятором? Боссы, которые не работают в тесном сотрудничестве с такими работниками, не обязательно замечают, что они подчиняют других выполнить свои задачи. Любой, кто узнает об этом, должен поговорить с манипулятором и дать ему понять, что его поведение обременяет команду. Это также может помочь в постановке конкретных задач и четком и справедливом распределении обязанностей в команде. Кроме того, поощряйте команду говорить о подобном делегировании задач чаще.

Ослепительный шоумен

Он представляет собой грандиозную идею, которую первоначально разработал для самопрезентации. Он может хорошо продавать, обманывая других. Такие сотрудники сильно влияют на настроение в компании и могут разрушить команду.

Ярким примером является бывший руководитель Apple Стив Джобс. Он, как сообщается, подавлял идеи сотрудников, а затем продавал их как свои собственные.
Если сотрудник сообщает, что коллега украл его идеи, вам нужны доказательства – если только другие сотрудники не сообщают об этом поведении. Есть один способ достичь истины в работе с таким человеком: начальство может рекомендовать работникам отправлять идеи в будущем по электронной почте и поместить своего руководителя группы или начальника в скрытую копию. Таким образом, воришка идей не узнает, что другие тоже знают об этой идее. Если он выдаст ее как свою, вы можете его осудить.
С такими людьми следует обсуждать только самое важное, чтобы не дать ему возможность украсть идеи. Его коллеги обычно могут отправлять идеи всей команде по электронной почте. Однако в таком случае уже потеряно то, что определяет каждую хорошую команду — доверие.

Альфа-сотрудник

В командах почти всегда развивается альфа-позиция. Доминирующий, харизматичный или опытный сотрудник, на которого равняются коллеги. Поначалу это не звучит неправильно, но альфа властный человек и, естественно, ожидает, что другие будут работать больше, а он меньше. Следовательно, он не является настоящим командным игроком.

Это помогает с таким работником: если в вашей команде есть несколько альфа-сотрудников, вы должны убедиться, что они не работают в одной команде – иначе они просто будут толкать друг друга вперед и назад. И кто-то все же должен делать основную работу.

Что еще более важно, обращайте внимание на поведение сотрудников и проинструктируйте их лучше интегрироваться в команду, а не руководить всеми вокруг.

Злобный кровосос

Злобный кровопийца – психопат среди ленивых. Он видит слабости других и пользуется ими.

Пример: сотрудник признается своему коллеге за пивом после работы, что он предпочел бы работать в другой компании. Злонамеренный кровосос использует это знание и угрожает ему поделиться своими знаниями с боссом – если только коллега не возьмет на себя дополнительные задания.

Злонамеренный кровосос может уничтожить команду или даже компанию. Однако, его трудно разоблачить, потому что он хорошо играет, лжет и манипулирует. Вредоносные кровососы могут быть довольно успешными и высоко подняться в компании, их поведение часто незаметно и требуется много времени, чтобы заметить их вредоносную активность. К счастью, эти ребята – исключение.

Это помогает с злобными кровососами: со злобными кровопийцами уже не помогает даже хорошее убеждение, ему нет места в вашей компании.

Последний совет

Как и в случае со всеми типологиями, людей нельзя классифицировать – каждый тип бездельника встречается в разных ситуациях. Никто не идеален. Следует спросить якобы ленивого сотрудника, кроются ли другие проблемы за его поведением: «Может быть, кто-то делает меньше из-за личных проблем. В конце концов, все хорошие рабочие отношения и каждая команда должны строиться на доверии, а не на взаимных подозрениях.

Кроме того, старайтесь формировать небольшие команды — чем меньше команда, тем быстрее станут заметны проблемы или люди, которые бездельничают.

Skillfactory.ru
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanx: Megastroydom