До и после: как понять, сколько выигрывает компания с внедрением CRM для рекрутмента

AliExpress RU&CIS

До и после: как понять, сколько выигрывает компания с внедрением CRM для рекрутмента

Мы собрали список показателей для анализа и дополнили его комментариями представителями IТ-компании Azoft и предприятия «ВаниноТрансУголь», которые уже опробовали облачную CRM Talantix и могут поделится реальными фактами и цифрами.

Прежде чем сравнивать «до» и «после», нужно разобраться, по каким критериям это делать. Для этого вспомним вызовы, с которыми столкнулся подбор в минувшем году:

  • перестроить процессы под новые реалии без потерь в качестве;
  • аккуратно расходовать бюджет;
  • организовать онлайн-подбор так, чтобы он был удобным для всех участников процесса;
  • научиться оценивать компетенции кандидатов в удаленном режиме;
  • быть готовым к внезапным уходам сотрудников (не все выдерживают навалившийся из-за пандемии стресс) и быстрому поиску замены.

Исходя из этого, критериями оценки качества могут быть:

  • скорость закрытия вакансий;
  • бюджет на подбор (сократился, остался таким же, увеличился);
  • обратная связь от всех участников подбора — удобно ли работать, какие впечатления, если сравнивать с работой без CRM;
  • добавилось ли работы, и как с этим справилась команда.

Один из важных показателей эффективности подбора — скорость закрытия вакансий. Благодаря CRM сокращается ненужная рутина, а значит — появляется больше времени на сам подбор и улучшаются показатели по каждой вакансии.

Полина Изох, HR-директор, Azoft:

Как проверить: сравните статистику по закрытию вакансий до внедрения CRM и после — цифры скажут сами за себя.

Бытует мнение, что автоматизация подбора — это дорого, но это далеко не так. Например, в Talantix стоимость зависит только от количества рекрутеров, все остальные — сотрудники службы безопасности, линейные руководители, директора — подключатся к системе бесплатно. За 1500–2000 тысяч рублей в месяц вы можете оптимизировать процесс найма, сделать его прозрачным и более эффективным.

Евгения Янчук, начальник отдела кадров, «ВаниноТрансУголь»:

Как проверить: запросить у бухгалтерии данные по бюджету на подбор с CRM и без.

Работа без CRM — тем более в удаленном режиме — это море папок на рабочем столе, неразобранные письма на почте, путаница в мессенджерах и другой переписке. Когда есть единое рабочее пространство, согласование кандидата не вызывает проблем, а голова линейного руководителя или рекрутера не взрывается из-за неразберихи.

AliExpress RU&CIS

Олег Лихачев, руководитель отдела серверной разработки в Azoft:

Как проверить:соберите обратную связь с сотрудников, вовлеченных в процесс подбора, — что изменилось и как это упрощает работу? Если вы получаете много позитивных отзывов, значит, внедрение CRM однозначно пошло на пользу.

Рекрутеры и руководители привыкли принимать окончательное решение по кандидатам после реальной встречи — посмотреть на человека и пообщаться с ним, а тут приходится делать оффер после созвона в Skype.

Чем поможет CRM? Кандидата к вам в комнату она не телепортирует, но упростит подготовку к собеседованию:

  • не нужно вручную заполнять календарь собеседований и ставить напоминалки: в Talantix онлайн-собеседование создается в один клик;
  • впечатления от встречи рекрутер может фиксировать прямо во время созвона — просто оставлять пометки в карточке кандидата, которые останутся в системе и не потеряются, как листочки из блокнота.

Как проверить: посчитайте, сколько времени уходит на назначение собеседования — написать письмо, согласовать с кандидатом площадку — Skype, Zoom, создать событие в календаре. Сравните со временем, которое уходит на такую задачу при использовании CRM, получившуюся разницуумножьте на среднее количество собеседований в месяц — вот ваш результат.

Несмотря на то, что 2020 оказался непростым годом, многие компании росли и развивались. Кого-то меньше затронул кризис, кому-то пришлось увеличить подбор из-за увольнений тех сотрудников, которые не справились с нагрузкой и новым форматом работы. И тут виден еще один важный плюс автоматизации — вы можете закрывать больше вакансий и для этого не нужно нанимать еще одного HR-специалиста.

Полина Изох, HR-директор, Azoft:

Как проверить: сравните статистику по количеству закрываемых в месяц резюме, сопоставьте ее со скоростью закрытия вакансий и загрузкой каждого рекрутера. А как было до CRM? К тому же, получить развернутый отчет в Talantix можно буквально в один клик — вам не придется сидеть над цифрами пару дней, чтобы провести анализ.

К международному саммиту HR Digital 2020 hh.ru провел опрос среди компаний, которые пока не используют автоматизацию, и 25% респондентов ответили, что собираются внедрять CRM и HRM-системы в 2021 году.

Команда Talantix провела подсчеты по всем компаниям, внедрившим CRM для подбора и делится впечатляющими фактами:

  • за 3 месяца после внедрения опции интервью через Microsoft Teams компании провели больше 58 тысяч онлайн-собеседований;
  • рекрутеры сэкономили на рутине 224 тысячи часов;
  • если перевести рабочие часы в деньги, при усредненной ставке рекрутера это составит 112 млн рублей.

Цифры говорят сами за себя, а если вы еще сомневаетесь — «внедрять или не внедрять», попробуйте две недели бесплатного пользования системой.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanx: Megastroydom